Siapa Sangka, 8 Makanan yang Ternyata Beracun dan Menyebabkan Kanker Kalau Dipanaskan, ibu Rumah Tangga Harus Tahu


1. Berhenti menghangatkan nasi sisa, daripada mubadzir mending masak nasi secukupnya dan dihabiskan saat itu juga

Sahabat medianda terkini nasi merupakan makanan wajib sehari-hari, karena kandungan karbohidrat dan kalorinya menjadikan sumber energi utama. Namun, ketika kamu memanaskan kembali nasi yang sisa, maka akan menyebabkan pertumbuhan spora dan ketika suhu nasi tersebut mendingin kembali, spora tersebut akan berkembang biak. Spora ini akan menghasilkan bakteri dan kuman yang menyebabkan diare dan muntah-muntah.

Menurut penelitian dari Martin Goldberg, ahli mikrobiologi, dijelaskan bahwa memanaskan kembali nasi ternyata tidak terlalu direkomendasikan. Bakteri Bacillus cereus yang ditemukan dalam nasi bisa bertahan selama proses pemasakan. Ketika nasi sudah dingin, spora akan memperbanyak diri dan memproduksi neurotoksin yang bisa membuat sakit terutama pencernaan.

Menurut Food Standards Agency, sebenarnya yang bikin beracun bukan memanaskannya, tetapi cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan lagi. Kalau nasi tidak disimpan dengan benar bisa muncul spora bakteri yang tidak akan mati meskipun nasi dipanaskan lagi. Baiknya nasi yang telah matang dan dingin terlebih dahulu dimasukkan ke dalam kulkas selama 12 jam sebelum dipanaskan kembali.

2. Ayam jadi favorit semua orang. Boleh dihangatkan jika memang terpaksa, asal tidak terlalu besar apinya
LANJUT LENGKAP HALAMAN 2>>

Subscribe to receive free email updates: